Евровидение 2019: MARUV не будет представлять Украину в Израиле

“Общественный вещатель (ПАО “Национальная общественная телерадиокомпания Украины”) и певица MARUV, которая победила в национальном отборе на Евровидение, не пришли к согласию относительно участия в песенном конкурсе Евровидение-2019 по ряду причин”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что после проведенных переговоров ПАО “НСТУ” и певица MARUV не нашли общего решения по поводу миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе.

Согласно правилам Евровидения, вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса, а ситуация, которая сложилась вокруг нацотбора этого года, имеет признаки политизации.

“Общественный резонанс, попытки давления со стороны политических сил, вмешательство в дискуссию культурных деятелей и информационных структур страны-агрессора фактически повлекли за собой политизацию результатов национального отбора”, – отмечается в сообщении.

Общественный вещатель также видит в этой ситуации опасность эскалации раскола украинского общества, что противоречит задачам Общественного вещателя.

Певица MARUV должна была представить Украину на песенном конкурсе Евровидение-2019, который пройдет в Израиле. MARUV сделала заявление после того, как ее участие в песенном конкурсе оказалось под угрозой. На своей странице в Facebook исполнительница написала, что ради участия в Евровидении 2019 она готова отказаться от запланированных гастролей в РФ.